//landsthing.ucoz.ru/panel/?a=tmpl

Уния Святого Олафа

содружество военно-исторических клубов

Пятница
29.03.2024
16:22
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Еда в средневековой Скандинавии - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » город » Харчевня "У святого Бонифация" » Еда в средневековой Скандинавии
Еда в средневековой Скандинавии
NinfДата: Пятница, 21.05.2010, 15:09 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Прежде чем заняться более глубокими изысканиями, я думаю, стоит пробежаться по выводам, которые лежат на поверхности.

Для этого я попробовала составить небольшую компиляцию, из которой стало бы примерно ясно, каков был рацион средневековых шведов.

Итак, первая часть моей компиляции, которую я взялась собрать и перевести, основывается на материалах с этого сайта:
http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikfood.html
Источники, которые были использованы для написания этого списка, указаны ниже на открывающейся странице (список довольно внушителен, что позволяет ему доверять).
Я взяла из этого списка только то, что имеет отношение к региону (никаких Англий и прочего) так как я склонна полагать, что региональные особенности налагают свой отпечаток на то, что употребляется в пищу, даже если это едят представители одного и того же народа.

Список начинается с Викингов, так как, я полагаю, что, с точки зрения пищи, можно быть уверенным до определенной степени, что ее основа в течение бОльшей части Средних веков оставалась неизменной (что косвенно подтверждается, например, содержимым желудка Бокстенского человека).

Итак, в 9-10вв. в Бирке (Швеция) употреблялись в пищу:

Хлеб, в составе которого найдены остатки ржи, пшеницы, пшеницы спельта (Triticum spelta, полбы настоящей), овса, ячменя, двузернянки (Triticum dicoccum, эммера, полбы - ближайшего родственника пшеницы и пшеницы спельта); льняное семя; пророщенный горох (Pisum sativum) (или листья гороха: Erbsenkeimblatt, Erbsenkeim=горох, Blatt=листок), конские бобы (Vicia faba).
Фрукты и ягоды- терновая ягода (Prunus spinosa); боярышник (Crataegus calycina), тернослива (Prunus insititia)
Орехи - лещина

Хедебю, Дания, 9-10вв.

Мясо - свинина, говядина, баранина/козлятина
Птица - курица, утка, гусь
Рыба - сельдь
Фрукты и ягоды - слива садовая/тернослив (Prunus domestica/institia), терновая ягода (Prunus spinosa), вишня, бузина, ежевика, малина, земляника

Осеберг, Норвегия, 9-10 вв.

Мясо - говядина
Злаки - овес, пшеница
Фрукты- дикие яблоки (их более 50 видов, не знаю, какой конкретно елся в Скандинавии)
Орехи - лещина, грецкий орех (вероятно, импортировался из более теплых регионов)
Травы и специи - кресс водяной (жеруха), тмин, горчица, хрен

В очередной статье про то, что ели в Скандинавии в эпоху викингов, говорится, в частности, следующее:
В Скандинавии тогда мало что росло, исключая ячмень и рожь. Например, выращивалась браунколь (лат. Brassica oleracea acephala; листовая кудрявая капуста), репа. Укроп и кориандр использовались при приготовлении блюд и напитков в качестве приправ. Горох и конские бобы также были частью рациона, в который входили также лук, морковь и пастернак". (взято в исландском журнале Gestgjafinn - Vin&Mat, посвященном еде, тут: http://www.gestgjafinn.is/english/nr/349)

Кстати, в том же журнале рассказывается о довольно оригинальном методе изготовления натурального консерванта, известного как "черная соль": водоросли собирались и сушились на солнце, затем их сжигали, а получившуюся соленую на вкус золу использовали для хранения пищи.
Кстати, соль всегда была довольно дорогим продуктом,согласно источникам (? - не указаны) в середине 15в. фунт соли "стоил" одну сушеную треску.
С точки зрения исследовательницы кулинарии средневековой Исландии - Hallgerður Gísladóttir - одним из популярнейших способов консервации также могло быть "замачивание" в молочной сыворотке или пахте (что идеально подходит для довольно мягкого, но очень влажного климата), которое было известно норвежцам в 9-11вв, но никогда широко не использовалось, так как они могли выпаривать соль из морской воды (было много дерева, которое они беспрепятственно для этой цели жгли).

Та же исследовательница отмечает, что с 12в. в Норвегии стала пользоваться популярностью простокваша, рецепт которой норвежцы привезли из Исландии.

Далее перенесемся в 13 век.

Одна из саг об Эгиле (записана в 13в.) рассказывает о вожде по имени Скаллагрим и говорит о том, что "Скаллагрим посылал своих людей вверх по реке, чтобы они ловили лосось. Он даже организовал там постоянное жилище для тех, кто ловил лосось, чтобы процесс был непрерывным". (отсюда: http://www.novelguide.com/a/discover/aneu_02/aneu_02_00212.html)

Согласно одному из "норвежских текстов 1225 года (Ж.Симпсон), выход молока, сыров, творога, масла был не малым и составлял основу пищевого рациона бондов" (прим. - это прямая цитата с Тфорума, к сожалению, ссылка утеряна): "... в Гренландии хорошие пастбища... Крестьяне там выращивают много скота и овец и делают много масла и много сыра. Они питаются этой едой и говядиной и к тому же едят мясо и разную дичь, мясо оленя, китов, тюленей и медведей".

По той же ссылке (http://www.novelguide.com/a/discover/aneu_02/aneu_02_00212.html) можем найти текст: В северной Исландии пресноводная рыба и "консервированная"(в тексте слово "preserved" - прим. - о способах консервации я могу только догадываться, например, это могла быть сушка или засолка) морская рыба, птица и яйца составляли основу рациона. В Исландии колонии птиц и моржей резко пошли на убыль, поэтому чем позднее, тем больше морской рыбы потреблялось исландцами (в особенности - трески и пикши), что заложило основы для широкой торговли этой рыбой в период Высокого Средневековья. Однако в Гренландии рыбьи кости - редкая находка, зато и ранние и поздние поселения были буквально усыпаны оленьими и тюленьими костями. Раскопки небольших гренландских поселений (например, W 48) демонстрируют, что количество потребляемых в пищу тюленей возрастало со временем. По результатам исследования, проведенного в 1999 году Етте Арнеборг (Jette Arneborg) из Национального музея Дании, морепродукты в период Высокого и Позднего Средневековья употреблялись в пищу очень активно".

Записи, сделанные преимущественно в 16 в. в Швеции рассказывают вот о чем: "В силу большого количества рек и речек, а также непроходимых лесов, шведские домохозяйства были друг от друга изолированы и транспортировка пищи представлялась возможной лишь на небольшие расстояния или зимой. Поэтому приходилось многое хранить с помощью консервации. Свиней и коров обычно забивали в середине-конце октября. Поэтому свежее мясо было доступно довольно недолго. Приходилось его засаливать частями. В 16 веке шведы изготавливали колбасы и ветчину. Масло также засаливалось для более долгого хранения (фунт соли на 10 фунтов масла, женщины также знали рецепт, как выгнать соль из масла перед готовкой).Рыба сушилась и засаливалась. Хлеб высушивался."

Что касается гречки, которую мы все так любим, то она "добралась" до "продвинутой" Европы только к середине-концу 14в., что делает невозможным для нас ее употребление (хотя на Руси, с которой Швеция традиционно торговала, если не ошибусь, гречка употреблялась с века 13 - это надо посмотреть, я не помню). Лучшей заменой гречки может служить чечевица.

Данный беглый обзор будет еще дополняться, в частности - ссылками про гречку и еще небольшой табличкой, в каком веке появились в рационе те или иные продукты в Европе в целом).

Добавлено (21.05.2010, 13:27)
---------------------------------------------
Итак, гречка.

"Первое документальное свидетельство об использовании гречки в Европе относится к 1394 году, в нем говорится, что четыре меры гречихи было доставлено герцогу Гелре в город Миддельаар, что находится рядом с Мооком в Нидерландах"
(отсюда: Slicher van Bath, B. H., The Agrarian History of Western Europe A.D. 500-1850, Olive Ordish, trans. London: Edward Arnold, 1963, p. 264; Root, Waverly, Food: An Authoritative, Visual History and Dictionary of the Foods of the World, New York: Fireside, 1980, pp. 39-40; Bianchini, F. and F. Corbetta, The Complete Book of Fruits and Vegetables, Italia and Alberto Mancinelli, trans. New York: Crown, 1976, pp. 28-29.)

Добавлено (21.05.2010, 14:16)
---------------------------------------------
А также чечевица:

эта книга - http://books.google.ru/books?id=OjJlNsYgdGAC&pg=PA21&lpg=PA21&dq=lentils+cultivated+in+medieval+Europe&source=bl&ots=KvE9TyfUS_&sig=S3jgdPYcAaZ-QZZWM9ftODprvcs&hl=ru&ei=llL2S4OIDsSIOJ39kd0I&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false

говорит, что чечевицу в Европе распробовали только к 16в. (в кулинарных книгах стали более или менее часто появляться рецепты с чечевицей), а до тех пор она была пищей самых бедных слоев общества.

В Лекции European Agrarian Society: Manorialism за авторством Steven Kreis (тут: http://www.historyguide.org/ancient/lecture22b.html) говорится, что в Раннем Средневековье, когда североевропейские фермеры стали использовать систему трехполья, "одно поле засеивалось осенью озимыми - пшеницей и рожью, которые жали в июне. Поздней весной второе поле засеивалось овсом, ячменем, бобовыми или чечевицей, которые жали в начале осени".

Вот тут: http://books.google.ru/books?id=SOdNT0xFnJsC&pg=PA96&lpg=PA96&dq=lentils+cultivated+in+medieval+Europe&source=bl&ots=NxVHbJXtu0&sig=-S0-T5KEkS5PI9dXLPN-A13rjaw&hl=ru&ei=llL2S4OIDsSIOJ39kd0I&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCwQ6AEwAw#v=onepage&q&f=false

Про Англию, конечно, но на 1340 гг. там упоминается чечевица.

В целом, я полагаю, чечевица видится более логичным решением.

Добавлено (21.05.2010, 15:09)
---------------------------------------------
А вот обещанная таблица в переводе: когда в центральной и сев. Европе (или по всей Евразии) получили распространение те или иные растения (отсюда: http://www.familia-ministerialis.de/garten.html):

Овощи:
Мангольд/листовая свёкла (Beta vulgaris ssp. vulgaris) - в центральной и северной Европе с 9 в.
Морковь (Daucus carota) - везде в Евразии с 9в.
Пастернак (Pastinaca sativa) - везде в Евразии с 9в.
Свёкла (Beta vulgaris ssp. rapacea) - в центральной и северной Европе с 13 в.

Пряности и травы:
Полынь (Artemisia vulgaris) - Евразия, с 12в.
Орегано (Origanum vulgare) - Евразия, с 12в.
Кресс (Lepidium sativum) - Европа, с 9 в.
Чеснок (Allium sativum) - Европа, с 9 в.
Хрен (Armoracia rusticana) - Евразия, с 9в.
Мята (Mentha pulegium) - Европа, с 9в.
Щавель (Rumex acetosa) - Европа, с 12в.
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) - Евразия, с 9 в.
Полынь горькая (Artemisia absinthium) - Евразия, с 9 в.
Иссоп/синий зверобой (Hyssopus officinalis) - Европа, с 12в.

Лечебные растения:
Девясил (Inula helenium)- Евразия, с 12в.
Шандра (Marrubium vulgare)- Евразия, с 9в.
Валериана (Valeriana officinalis)- Евразия, с 12в.
Окопник (Symphytum officinale)- Евразия, с 12в.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)- Евразия, с 9в.
Самшит (Buxus sempervirens) - Евразия, с 12в.
Вербена (Verbena officinalis) - Евразия, с 10в.
Копытень (Asarum europaeum)- Евразия, с 9в.
Зверобой (Hypericum perforatum)- Евразия, с 12в.
Котовик (Nepeta cateria)- Евразия, с 9в.
Медуница (Pulmonaria officinalis) - Евразия, с 12в.
Репейничек (Agrimonia eupatoria) - Евразия, с 9в.
Перечная мята (Mentha spicata) - Евразия, с 9в.
Подлесник (Sanicula europaea) - Евразия, с 10в.
Мыльнянка (Saponaria officinalis) - Евразия, с 11в.
Алтей (Althaea officinalis) - Евразия, с 9в.
Цикорий (Cichorium intybus) - Евразия, с 9в.

Фрукты и плоды:
Яблоня (Malus domestica) - Евразия, с 9в.
Груша (Pyris communis) - Евразия, с 9в.
Лещина (Corylus avellana) - Евразия, с 9в.
Физалис (Physalis alkekengi) - Евразия, с 9в.
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus) - Европа, с 9в.
Крыжовник (Ribes uva-crispum) - Евразия, с 13в.
Виноград (Vitis vinifera) - Европа, с 9в.


сельдь-иваси
 
HortgartДата: Понедельник, 24.05.2010, 13:28 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
есть интересный момент для Скандинавии - груши и белые грибы там считались в средние века ядовитыми. Лук-порей - считался хорошим противоядием. в ближайшее время выложу несколько рецептов северногерманской кухни , записанных около 1371 года. сначала сам их дочитаю smile
 
NinfДата: Вторник, 25.05.2010, 10:23 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
замечание интересное, а можно ссылку?

сельдь-иваси
 
MikhaelДата: Вторник, 25.05.2010, 17:11 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
да, я тоже хотел это написать, что груши считались ядовитыми - не успел smile )) вроде совсем недавно где по сайтам видел источник, постараюсь в ближайшие дни выложить..

Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос:кого бы ёбнуть?
 
ВоеводаДата: Среда, 26.05.2010, 20:12 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно, каким образом обрабатывали бузину? Она же ядовитая. В нашей местности (Ленинградская область) её есть нельзя. Может, в Скандинавии бузина другая?
Миша! Если бы мы занимались ранятиной, нам нельзя было бы есть крыжовник. Прикинь, какое горе!!!!!!!! tongue
Ксюша, вот хорошее замечание по поводу гречки. А то мне тут некоторое время назад ранятники утвержали, ударяя себя пяткой в грудь, что исторично - это гречка с селёдкой. "Какая гадость!" - подумала я. А вот теперь выясняется, что не то, что на нашу эпоху, даже на раннее Средневековье не подходит.


А на каждой фотографии на документы как бы между прочим стоит человек с табличкой "Уния Святого Олафа". :о)))
 
NinfДата: Вторник, 01.06.2010, 12:32 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Лен, насчет гречки и ранятины - это, вероятнее всего, невозможно (даже просто потому, что в указанных археологических данных о питании скандинавских викингов, которые я тут привела, ее нет).

я так и не смогла найти нормальных источников, в интернетах пишут, что гречка стала возделываться на территории Руси:
а) в 7в.
б) в 13в.
в) в 14в.

Кому верить - не знаю =)

По поводу бузины: спелую чёрную бузину можно кушать и лечиться от простуды (даже непереработанными ягодками), а вот красную уже в пищу употреблять не стоит, если не хочется получить отравление со всеми вытекающими последствиями.

Зато красной бузиной можно чистить медь и гонять мышей, если верить педивикии))

Добавлено (31.05.2010, 16:29)
---------------------------------------------
УПД.
Ну дайте же мне ссылку про груши =)
я грушефанат!

Добавлено (31.05.2010, 17:41)
---------------------------------------------
Кстати, посмотрела еще статейки по-шведски и английски.

Нашла информацию, что на наше время скандинавы готовили "хлеб, супы, пудинги, кровяную колбасу, заваривали травы для питья" (об этом говорит та же Hallgerður Gísladóttir).

По некоторым данным, "с самых средних веков" по четвергам в Швеции едят гороховый суп с копченостями (ärtsoppa). По четвергам слуг даже раньше отпускали по своим делам, так как этот суп очень легок в приготовлении".

http://www.vikinganswerlady.com/food.shtml - тут любопытно, приду домой с работы - переведу ключевые места статьи.

Добавлено (01.06.2010, 12:27)
---------------------------------------------
Кроме того, что уже перечислялось, можно добавить также и про вино.
Обычно мы имеем в виду виноградное, поставлявшееся только для церковных нужд и богачей, которые могли себе позволить виноградное вино.

Однако не стоит забывать, что "вино" и по сей день делается не только из винограда. Отличной основой для вина могут служить и иные ягоды (согласно Hallgerður Gísladóttir, в Норвегии вино для употребления в качестве застольного напитка делали из водяники (или вороники) - такое вино употреблялось в 13в. также и для церковных нужд в исландском епископстве Skálholt).

В норвежских текстах 13в. упоминаются "дягилевые сады", в которых, соответственно, выращивали дягиль. Также упоминаются вишневые и яблоневые сады.

И - радуйтесь!

Мне все-таки удалось найти текст на стародатском одной из первых книг, содержащей рецепты, написанной как раз с 1300 по 1350 гг. (25 рецептов написаны в 1300м году, а еще 31 - в 1350м г.)

Вот тут:
http://www.uni-giessen.de/gloning/tx/harp-kkr.htm
(кстати, некоторые вещи понятны даже без словаря)

Об истории книжки:
Название ее - Libellus de arte coquinaria (1300-1350). Долгое время ошибочно считалось, что ее автор - доктор Хенрик Харпестренг, который умер в 1244г. Согласно мнению исследователей, все рецепты являются списками с более старого южно-французского источника.

Вот тут: http://oldcookery.com/trans/libellus.html
есть перевод на русский 35 рецептов.

Также, в северной Германии в 14 веке была написана вот эта книга:
Ein Buch von guter spise

http://cs-people.bu.edu/akatlas/Buch/recipes.html
- на сайте она размещена вместе с переводом, что очень полезно.

Добавлено (01.06.2010, 12:32)
---------------------------------------------
Обе книжки положила в соседних темах, на случай, если сайты с ними когда-нибудь исчезнут.


сельдь-иваси
 
MikhaelДата: Вторник, 01.06.2010, 23:48 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Порылся на счёт груш, кое что нашёл, правда не совсем то, но всё же... отрывок их "Салернского кодекса здоровья", написан в середине 14 века Арнольдом из Виллановы, Западная Европа, был впервые опубликован в 1480. Сам отрывок:

Груши всегда запивай, а орешек лекарство от яда.
Груши нам груша дает, но они без вина ядовиты.
Коль ядовиты они, порицания груша достойна.
Противоядье — вареные груши, сырые — отрава.
Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают.
Следует груши запить, после яблок — подумать о стуле.

Для начала вот это, буду искать ещё, совсем недавно где то источник ещё видел.
Если кого интересует данная книга могу в соседней темы выложить целиком с отдельными комментами.


Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос:кого бы ёбнуть?
 
NinfДата: Среда, 02.06.2010, 12:40 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
поискала в гугле по-английски и по-шведски про ядовитость груш - не нашла sad

сельдь-иваси
 
MikhaelДата: Среда, 02.06.2010, 14:51 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
где то с месяц назад видел источник на ядовитость груш, блин, вот никак не могу опять найти... хотя на некоторых миниатюрах деревья с грушами встречаются (правда размером они с человека). А что на счёт этой книги? Если судить по ней, то груши считались ядовитыми только сырыми. Встаёт вопрос: как их готовить.
з.ы. мне книгу выкладывать или они никому не нужна?


Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос:кого бы ёбнуть?
 
NinfДата: Среда, 02.06.2010, 16:06 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
выложи, gkc? в соседней теме, хотя, конечно, конец 15го в. - совсем не середина 14, но для общего образования - полезно

сельдь-иваси
 
MikhaelДата: Среда, 02.06.2010, 22:28 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
она была опубликована в конце 15го 1480г, а написана в НАЧАЛЕ-СЕРЕДИНЕ 14-го века, я же написал)) странно, что никто не слышал... эта одна из самых известных и больших медицинских книг, написанных в средневековье... хотя, ясен пень, там и рядом медицина не стояла, но представление как, что и с чем ели, она дать может.

Добавлено (02.06.2010, 22:28)
---------------------------------------------
книжку добавил


Бугурт ставит перед каждым бойцом сложную, философскую проблему выбора. Подхваченный водоворотом событий, вертящийся в стремительном калейдоскопе боя, человек должен собраться с духом, познать себя и немедля дать ответ на вопрос:кого бы ёбнуть?
 
HortgartДата: Четверг, 03.06.2010, 14:12 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет никакого обоснования на представления о ядовитости или не ядовитости того или иного продукта. Например в Чехии до сих пор лесную землянику считаю ядовитой. как и белые грибы в Финляндии.
Салернский кодекс выкладывай конечно.
гороховый скандинавский суп я готовил в прошлом году в Крыму, как и капустный. ничего сложного и достаточно вкусно.
 
HortgartДата: Четверг, 03.06.2010, 14:14 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
но вообще основной едой простого народа была рыба - селедка и салака и слабое (около 2 градусов) пиво верхового брожения. Причем рыбу принято было есть с костями. всякие изыски - это для богатых. еще популярна была баранина и козлятина. мясо и рыба шла в ход как свежая таки сушеная, вяленая и квашеная без соли. (соль была очень дорогим привозным продуктом согласно С. Хеденборг)
из сладкого -мед в разных видах, из напитков - отвары трав( но в основном травы пили как лекарство), козье молоко, скир ( нечто вроде айрана), еще готовили квас из съедобного лишайника (исландский мох) с брусникой. кроме этого конечно готовили мягкий творог.
рецепты выложу скоро. но там в основном пироги всякие.
 
ВоеводаДата: Четверг, 03.06.2010, 20:15 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Народ! Ну, вот как вы ищете в инете? Я тоже пользуюсь поисковиками, но я не могу найти всякие такие источники. СМожет, у вас хитрый способ поиска? Мне всякие гуглы и яндексы выдают исключительно хрень. :о(

А на каждой фотографии на документы как бы между прочим стоит человек с табличкой "Уния Святого Олафа". :о)))
 
NinfДата: Четверг, 03.06.2010, 23:07 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Mikhael,
Миш, спасибо за книжку)почитала-офигела happy

Hortgart,
это все-таки про Исландию (квас из лишайника и дороговизна соли).
В Исландии соль была дорогой, потому что не было деревьев, чтобы применить способ вапоризации (а на континенте лесов было хоть отбавляй, моря, соответственно, тоже - поэтому такой способ в Скандинавии применялся повсеместно и недостатка соли там не ощущалось).
Как я написала в первом посте, исландцы делали т.н. "черную соль", высушивая водоросли и сжигая их.

Воевода,
в Рязани говорят "места надо знать и слова заветные" happy

А вообще я лично всегда ищу по-английски и по-шведски, изредка по-немецки. Всегда через гугл.
Посему часто напарываюсь на то, что до меня кто-то это уже давно нашел, перевел и выложил в рунете, а я страдала зря))


сельдь-иваси
 
Форум » город » Харчевня "У святого Бонифация" » Еда в средневековой Скандинавии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz